Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Исторические сведения

Дата: 14 сентября 2022 в 23:14

Человечество с давних пор стремилось сохранить знания и передать их потомкам. Для этого применялись различные методы: записи на папирусах, глиняных табличках, камнях. Все эти «документы» хранились в особых местах, куда имели доступ лишь знатные люди и жрецы. Есть немало интересных фактов из истории библиотек, которые позволяют взглянуть на процесс другими глазами.


Древние материалы

Люди стремились сохранить знания об окружающем мире и передать их последующим поколениям. Именно поэтому научились использовать различные методы записи. Бумага была изобретена в Китае, остальному миру стала известна достаточно поздно, поэтому для письма приходилось брать подручные средства. В Древнем Египте писали на папирусе. Он представляет собой растение, произраставшее по берегам главного водоема, Нила. Из стеблей изготавливали материал для письма, особой прочностью он не отличался, поэтому работать приходилось очень осторожно. Процесс создание «папирусовой бумаги» был сложен, однако о том, что он был освоен в совершенстве, говорит тот факт, что многие папирусы дошли до наших дней.

. На Востоке писали на глиняных табличках. Материал также не отличался прочностью, но некоторые изделия сохранились. Использовали также пергамент — выделанную особым образом бычью кожу. На Руси популярными были берестяные грамоты.
   Само слово имеет греческое происхождение и состоит из двух корней: «библио» — «книга» и «тека» — «хранилище». Получается, что библиотека — это хранилище для книг. Первые подобные учреждения появились в стране пирамид. Фараон Рамзес Второй в своем дворце повелел построить «аптеку для души», именно в этом помещении и хранились папирусы, которые, по мнению египтян, по силе воздействия на внутренний мир человека напоминали лекарство для тела.

Особенности первых библиотек:

  • Создавались при дворцах или храмах, знакомиться с текстами мог сам фараон, приближенные к нему или жрецы. Простым людям знания в тот период были недоступны.
  • Папирусные свитки помещали в кожаный футляр, к которому крепили небольшую деревянную табличку с наименованием. В таком виде хранили первые «книги».
  • Библиотеки являлись центрами обучения, именно в них постигали науку каллиграфии будущие писцы.

  Подлинным расцветом библиотечного дела становится Век Просвещения, появляются национальные заведения, платные, даже публичные. Люди получают возможность брать книги домой. Позднее в фонды библиотек начинают включать газеты, статьи которых несли в себе какую-либо ценность.
    Самой крупной по фондам является Библиотека Конгресса в Вашингтоне, где содержатся более 75 миллионов названий, не только книг, но и фотографий, аудио- и видеоматериалов. В мире также существует 150 «живых» библиотек, позволяющих пригласить интересного человека и послушать случаи из его жизни.
   На тему библиотек и их истории можно говорить долго, коротко же выделить даже наиболее интересные и значимые факты непросто, их слишком много. Однако важно то, что возникновение и распространение таких учреждений помогало сохранить и развивать культуру и образование во всем мире.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.