Чечерский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает
С целью предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций, гибели и травматизма детей Чечерский районный отдел по чрезвычайным ситуациям проводит республиканскую акцию «Каникулы без дыма и огня». Спасатели еще раз напоминают: найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара.
Жалоносные насекомые
Нередко на «101» обращаются с просьбами об уничтожении гнезд шершней, пчел или ос. Спасатели могут оказать помощь по уничтожению «поселения» как платную услугу, поскольку содержать жилище в надлежащем состоянии — прямая обязанность владельцев жилья. При этом какой-то прибыли за такие выезды подразделения не получают: жители лишь компенсируют затраты на выезд МЧС.
В чрезвычайных ситуациях, — а это единичные случаи, — когда насекомые угрожают жизни человека, например кто-то разворошил гнездо или в квартире или доме есть дети, а родители не могут к ним попасть из-за шершней, работники МЧС выезжают незамедлительно. Бесплатно спасатели ликвидируют гнезда насекомых для дошкольных учреждений, домов престарелых и инвалидов, больниц и некоторых других социальных объектов.
Чем опасны укусы?
Пролетающая мимо одиночная пчела, как правило, не представляет угрозы. Просто не делайте резких движений, чтобы насекомое не восприняло вас как угрозу. Не отмахивайтесь активно руками, пытаясь прервать полет. Жалоносные опасны только в непосредственной близости от гнезда, когда защищают свою семью. Ни в коем случае не трогайте жилище насекомых. Старайтесь не приближаться к колонии без лишней необходимости. Если вы знаете, что неподалеку гнездо или расположена пасека, то надевайте одежду, закрывающую большую часть тела и головной убор.
Получить укус можно и в том случае, если Вас примут за душистое растение. Поэтому работая в саду или на огороде, выбирайте одежду неяркого цвета и избегайте пользоваться духами и косметикой, содержащими запахи фруктов.
Бывает, что человек по невнимательности кусает фрукт или выпивает насекомое вместе с едой и питьем. Такие укусы — особенно если пчела или оса попала внутрь — опасны: они могут привести к отеку и анафилактическому шоку. По молниеносности и тяжести развития он не имеет себе равных — некоторые больные успевают только сказать, что им плохо, после чего теряют сознание. При шоковой реакции наряду с другими симптомами у пострадавшего отмечается быстрое падение артериального давления, синюшность или резкое покраснение кожных покровов (реже бледность), холодный пот, отек лица, языка, судороги, потеря сознания.
Вообще же восприятие укуса пчелы, осы или даже шершня сугубо индивидуально. Серьезные реакции встречаются редко, чаще дело ограничивается только небольшим покраснением и отеком. Но у склонных к аллергии людей реакция иммунной системы может быть сложной. Она может проявиться через несколько минут, реже — через несколько часов в виде местной сыпи — крапивницы (легкое течение), либо зудящей сыпью по всему телу, прогрессирующим отеком в месте укуса, кашлем, осиплостью голоса, удушьем, тошнотой, рвотой, диареей (средняя степень тяжести).
Первая помощи при анафилактическом шоке:
— Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь;
— Проверьте состояние дыхания и сердечной деятельности пострадавшего.
— При укусе насекомого, если жало по-прежнему в коже, удалите его путем соскребания ногтем, тупой стороной ножа, пластиковой карточкой, пинцетом и т.д.
— Чтобы уменьшить скорость развития анафилактического шока приложите к месту укуса и к голове охлаждающий пакет.
— Если пострадавший в сознании, дайте ему какой-либо из перечисленных противоаллергических препаратов: супрастин, цетиризин, кетотифен, лоратадин
— Закапайте в каждую ноздрю 5-6 капель нафазолина — сосудосуживающий эффект капель поможет поддержать артериальное давление до приезда скорой помощи.
— При отсутствии сознания и наличии пульса на сонной артерии, пострадавшему следует придать стабильное положение на боку.
— Если пульс на сонной артерии и дыхание отсутствуют, немедленно приступите к проведению сердечно-легочной реанимации.
— Тщательно наблюдайте за состоянием пострадавшего до прибытия скорой помощи
Неосторожное обращение с огнём
Самая частая причина гибели людей на пожарах – курение в постели в нетрезвом состоянии. Как известно, человек в состоянии алкогольного опьянения полностью или частично теряет контроль над собой, своими действиями и проступками. Многие имеют привычку курить в постели. Пропаленные матрацы, простыни и подушки – довольно частое явление там, где любят курить на сон грядущий.
Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение под градусом все чаще убивает не постепенно, а мгновенно. Алкоголь и сигарета – неизменные спутники пожаров и причины гибели людей.
За 6 месяцев 2016 года в республике произошло 1066 по причине неосторожного обращения с огнем, 286 – на территории Гомельской области, 6 – на территории нашего района.
19.04.2016 в 17-22 спасатели Гомельского городского отдела по ЧС выехали по сообщению о пожаре в одной из квартир многоэтажного жилого дома №61 по ул. Б.Царикова. К моменту прибытия спасателей в квартире было достаточно сильное задымление. При проведении разведки в жилой комнате на кровати был обнаружен и вынесен на свежий воздух хозяин квартиры 1956 г.р. После осмотра врачами скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» доставлен в УЗ «Гомельская центральная городская клиническая больница скорой медицинской помощи». В результате пожара в жилой комнате огнем повреждена мебель (диван), постельные принадлежности. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.
05.06.2016 в 22-17 спасатели Светлогорского районного отдела по ЧС выехали по сообщению о пожаре в жилом доме по ул. Садовая в г.Светлогорск. По прибытии было установлено, что имущество в деревянном доме горит открытым пламенем. Работниками МЧС при проведении разведки звеном ГДЗС на кровати в жилой комнате обнаружен труп сына хозяйки, 1968 г.р., не работавшего. Хозяйка дома 1945 г.р., пенсионерка, проживала совместно с сыном, который, со слов соседей, характеризовался отрицательно, злоупотреблял спиртными напитками, курил. На учете не состоял. В результате пожара уничтожено 20 кв.м кровли, повреждено имущество и стены жилого дома. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.
10.07.2016 в одной из квартир восьми квартирного жилого дома в агрогородке Иваки Добрушского района на пожаре погиб гражданин 1969г.р. Причина пожара устанавливается.
Погибший нигде не работал, по информации сельисполкома и органов внутренних дел характеризовался отрицательно, употреблял спиртные напитки, вел асоциальный образ жизни, а в феврале текущего года был освобожден из мест лишения свободы, где отбывал наказание, предусмотренное ст.205 ч.2 уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище».
Как известно, люди, находясь в нетрезвом состоянии, теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность своих близких и соседей.
Ведь в большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательней и бдительней в отношении к вопросам собственной безопасности, и прояви каждый из нас хотя бы чуточку внимания и заботы к тем, кто находится рядом – соседям, знакомым, родственникам. Ведь порой достаточно просто навестить горе-соседа, проявить неравнодушие, тем самым возможно, спасти чью-то жизнь. Будьте крайне бдительны и осторожны в обращении с огнем.
Для того чтобы обезопасить себя от «горе-соседей» и защитить жилье от пожара - установите автономный пожарный извещатель. Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал, и разбудит даже спящего человека.
Детская шалость
Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей с раннего возраста. Ведь одной из причин возникновения пожаров является детская шалость. Гибель детей на пожарах - каждый раз чрезвычайное явление, удар по совести взрослого, потому, что гибнет частица нашего будущего, нашей надежды и бесценного достояния. Пожары, в которых пострадали дети, происходят, как правило, вследствие оставления детей взрослыми одних без присмотра. Дети в своих играх часто копируют действия взрослых. Зачастую ребенок не знает, к чему может привести подобное поведение. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. А ведь обучение навыкам правильного поведения в случае возникновения пожара – обязанность родителей.
С целью предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций, гибели и травматизма детей Чечерский районный отдел по чрезвычайным ситуациям проводит республиканскую акцию «Каникулы без дыма и огня». Спасатели еще раз напоминают: найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Общаясь с детьми, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действиям в случае пожара.
Чтобы перенести жару:
- помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.
- не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.
- старайтесь употреблять как можно больше жидкости (охлажденная вода, минеральная вода).
- не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.
- не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организм.
- не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.
- следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.
- не оставляйте детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары это может привести к обморочному состоянию ребенка.
Чем опасно долгое пребывание на солнце?
Солнечный удар возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на незащищенные части тела.
Признаки: покрасневшее лицо, головная боль, головокружение. Начинает темнеть в глазах, появляется тошнота, возможна рвота. Иногда возникает кровотечение из носа и расстройство зрения. Пострадавший теряет сознание, появляется одышка, учащается пульс, нарушается деятельность сердца.
Тепловой удар – остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием тела. Усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением или затруднением теплоотдачи в организме. Перегреванию способствует все, что нарушает выделение пота и его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в «недышащей» одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду.
Признаки: общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Лицо краснеет и повышается температура. У больного начинаются галлюцинации, бред, пострадавший теряет сознание, лицо бледнеет, кожа холодеет, сердечная деятельность нарушена, а пульс частый и слабый.
Первая помощь
Первая помощь одинакова в обоих случаях. Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Внутрь – обильное прохладное питье. И обязательно вызывайте скорую медицинскую помощь.
<pre style="text-align: justify;"> Палы наносят серьезный урон окружающей среде. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. На месте выжженной земли уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Чечерский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: «Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. Предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 «базовых» — за разведение костров в запрещенных местах». После внесения изменений в Правила пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом они должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома. Категорически запрещается использовать горючие жидкости. Соблюдение этих прописных истин — работа на упреждение огненной беды, равно как и советы по предотвращению загорания сухой растительности: постоянное очищение от сухой травы, листьев и мусора приусадебных участков, недопущение разведения костров вблизи дачных построек и частных жилых домовладений. Чечерский районный отдел по чрезвычайным ситуациям призывает, что в случае обнаружения загорания не поддаваться панике: оценить площадь, охваченную огнем и если она небольшая, необходимо попытаться потушить возгорание самостоятельно. Для этого лучше всего подойдет связка прутьев (в виде метлы). Если огонь усмирить не удалось, и пламя распространилось на значительную площадь, необходимо немедленно сообщить о случившемся в дежурную службу МЧС по тел. 101 или 112. </pre>