Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

28 лет после Чернобыля

Дата: 25 апреля 2014 в 16:00, Обновлено 25 апреля 2014 в 16:22
709 просмотров

История атомной энергетики делится на два периода: до апреля 1986 года и после, когда за несколько коротких часов слово «Чернобыль» стало символом того, какие беды может приносить ядерная мирная энергетика. Авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин 49 сек, стала крупнейшей в мировой истории по своим масштабам и трагическим последствиям техногенной катастрофой. Миллионы человеческих жизней были втянуты в водоворот этой трагедии.

    В ночь на 26 апреля 1986 года реактор и здание четвертого энергоблока были потрясены двумя мощными взрывами. Из реактора были выброшены раскаленные куски ядерного топлива и графита. Столб горящих материалов и газов взлетел на высоту более одного километра. Активная зона реактора была полностью разрушена. В атмосферу была выброшена колоссальная радиоактивность. Мощность дозы радиационного поля внутри и около 4-го энергоблока измерялась тысячами и десятками тысяч рентген в час. Изуродованные взрывной волной помещения охватил пожар.

   Одними из первых на место аварии прибыли пожарные подразделения, героическими действиями которых пожар четвертого энергоблока атомной станции был локализован. Персоналом станции и пожарными делалось все возможное для сохранности трех оставшихся невредимыми блоков. Впоследствии в результате острой лучевой болезни пожарные В. П. Правик, В. Н. Кибенок, В. И. Тшиура, Н. И. Тытенок, Н. В. Ващук, В. И. Игнатенко скончались.

   Среди пострадавших в ночь аварии были и медики. Именно они, прибывшие на станцию в первые минуты после взрывов, вывозили пострадавших пожарных, физиков – всех, кто был на станции.

   Практически никто непосредственно сразу после взрывов не сумел объективно оценить случившееся. Требовалось, прежде всего, точное знание радиационной обстановки, однако в первый момент ни у кого под рукой не оказалось необходимых дозиметрических приборов. Истинных уровней радиации на 4-м энергоблоке и вокруг него люди не знали. Следовательно, защитить себя должным образом не смогли. Лишь под утро определили допустимую дозу возможного облучения участвовавших в противоаварийных работах.

   Общее число погибших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС на 1 января 1988 года в результате обрушения конструкций, от ожогов и острой лучевой болезни составило 30 человек.

   Непосредственной причиной катастрофы стал эксперимент, проводившийся на одном из двух турбогенераторов блока. Целью эксперимента было проверить, хватит ли накопленной энергии турбогенератора, вращающегося после внезапной остановки реактора, для того, чтобы в течение одной минуты, пока не будет запущен аварийный дизельный генератор, питать током насос водяного охлаждения реактора. Подобные опыты проводились в Чернобыле и раньше. Комиссия, расследовавшая аварию и представившая свой отчет на конференции МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), пришла к заключению, что катастрофа произошла вследствие действий персонала Чернобыльской АЭС, грубо нарушившего порядок эксплуатации станции. В частности, программа эксперимента была плохо подготовлена, не было получено разрешения на его проведение, а, кроме того, персонал не был соответствующим образом подготовлен к опыту, не сознавая возможного риска, и отклонился от программы эксперимента.

   Существует и другая точка зрения о причине катастрофы, которой придерживается часть ученых, работающих независимо друг от друга. Высказывается мнение о возможности сейсмического воздействия на площадку Чернобыльской АЭС, которая находится, по их мнению, в геофизически неблагополучном месте.

   Истинный масштаб катастрофы, а тем более ее последствия, долго оставались непонятными. Понимание происходило по мере развития событий. Согласно официальному сообщению правительства СССР о Чернобыльской аварии, в окружающую среду попало лишь несколько процентов от общего количества высокорадиоактивных материалов, находившихся в 4-м энергоблоке, тем самым сверхкрупную Чернобыльскую аварию попытались выдать за аварию средних масштабов. Прошло свыше двух недель, пока аварийные команды сумели взять расплавившийся реактор под свой контроль в такой мере, что удалось прекратить дальнейшую крупномасштабную утечку радиоактивности, которая продолжалась до 17 мая 1986 года, исключить повторные взрывы, возможность проникновения расплавленных материалов активной зоны через фундамент реактора в землю. Работы по дезактивации растянулись до 1987 года и были сопряжены с большими радиационными нагрузками для работающих. Около 600 тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий аварии непосредственно в зоне Чернобыльской АЭС. Большинства из тех, кого именуют ликвидаторами, уже нет в живых: конструкторов и солдат, врачей и пожарных, физиков и вертолетчиков. Спасая жизни других, они подвергали собственные смертельной опасности.

   В результате беспрецедентных по интенсивности, героизму и жертвенности работ на Чернобыльской АЭС вокруг 4-го энергоблока выросли стены саркофага-могильника, в недрах которого похоронен аварийный реактор. Именуемый объектом «Укрытие», саркофаг хранит в своем свинцово-железобетонном чреве около 200 тонн ядерного топлива. Конструкция уникальная, однако, сооружали саркофаг наспех, монтировали его «дистанционно», плиты стыковали с помощью роботов и вертолетов, в связи, с чем осталось много различного вида щелей и отверстий. Сегодня, согласно некоторым данным, общая площадь зазоров и трещин превышает 200 кв. метров, из них продолжают вырываться радиоактивные аэрозоли. Исследования по «Саркофагу» были прекращены в 1992 году. Их проводили вместе со специалистами из Института атомной энергетики им. Курчатова. Окончательно работы свернули в 1994 году, когда местной науке перестали поступать средства из украинского бюджета. Тем не менее, остатки радиационного топлива продолжают контактировать с радиоактивной водой, идут миграционные процессы, появляется высокообогащенный уран. Превышение критической массы может привести к новому взрыву с окончательным разрушением реактора и саркофага с новым радиационным выбросом.

   Вокруг Чернобыля установлена 30-километровая запретная зона, внутри которой никто не имеет права жить. 400 тысяч человек были вывезены из зараженных районов. По данным на 2000 год: за эти годы от последствий радиоактивного облучения умерли более 30 тысяч российских граждан, из которых половина – участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, десятки тысяч стали инвалидами. Продолжается ежегодный рост эндокринной патологии, болезней крови и кроветворных органов системы кровообращения, дыхания и пищеварения, а также психических расстройств. Жить на территории сильно загрязненной радионуклидами, которая превышает 1000 кв. км, по мнению ученых, будет нельзя еще и через 300-400 лет. Здесь будут работать экологи и генетики, изучая влияние разных уровней радиации на растения и животных. Помимо колоссального вреда, нанесенного здоровью, радиоактивные осадки привели к большим экономическим убыткам, что, прежде всего, сказалось на пострадавших крестьянских хозяйствах. По подсчетам экспертов, экономическая «цена» Чернобыльской аварии только за первые 10 лет составила около 200 миллиардов долларов. И еще несколько столетий Чернобыль будет собирать свою дань, оплачиваемую не только деньгами, но и жизнями людей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.