Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

"Международный "Астма-день"

Дата: 30 апреля 2014 в 21:12
694 просмотра

Международный астма‑день был организован, чтобы привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании и путях его лечения и диагностики.

   В 1998 году в рамках первой Всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне прошел первый Международный астма‑день, инициатива его проведения была поддержана 35 странами.

   Бронхиальная астма является глобальной проблемой здравоохранения. Это хроническая болезнь дыхательных путей, от которой, по данным ВОЗ, страдает около 235 миллионов человек по всему миру. Заболевание астмой — самое распространенное хроническое заболевание среди детей. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются аллергены: клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, цветочная пыльца и плесень, химические раздражающие вещества, табачный дым. Провоцировать астму могут холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения.

   Также на развитие бронхиальной астмы может влиять ряд генетических факторов. Ученые США и Японии провели широкомасштабные исследования и обнаружили четыре гена, вариации в которых могут привести к появлению астмы.

   Для астмы характерны рецидивирующие приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У пациентов, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью.

   Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости.

   Астму нельзя излечить, но благодаря надлежащим диагностике и лечению (в частности, применению ингаляционных кортикостероидов) болезнь можно контролировать. Именно к таким изменениям призвал исполнительный комитет GINA в 2006 году, рекомендовав пересмотреть "Глобальную стратегию лечения и профилактики бронхиальной астмы" и перенести акцент в лечении с уменьшения тяжести проявлений болезни на повышение уровня общего контроля над заболеванием. Контроль над астмой означает, что у пациентов отсутствуют симптомы заболевания или они минимальны, нет необходимости в ограничении повседневной активности, отсутствует потребность в препаратах неотложной помощи, а частота обострений крайне низка.

   При недостаточно эффективном лечении астма может значительно ограничивать повседневную жизнь пациентов и даже приводить к смерти. По оценкам ВОЗ, ежегодно астма обусловливает потерю 15 миллионов так называемых DALY (условных лет жизни, потерянных из‑за нетрудоспособности), что составляет 1% от общего всемирного ущерба от болезней.

   От астмы умирает около 250 тысяч человек в год, при этом показатели смертности не совпадают с распространенностью заболевания среди населения. Более 80% случаев смертей, связанных с астмой, происходит в странах с низким и средне‑низким уровнем дохода, это связано с необходимостью постоянного доступа к дорогостоящим лекарствам для эффективной борьбы с недугом.

   По мнению экспертов, в мире прослеживается тенденция к росту числа больных бронхиальной астмой. По данным GINA, большое число больных с диагнозом "бронхиальная астма" зафиксировано в Новой Зеландии, Великобритании, Ирландии, Коста‑Рике.

   В Республике Беларусь есть все возможности для оказания помощи пациентам с БА. Это современные средства для базисной терапии и неотложной помощи, обучение пациентов и широкое использование Солигорской спелеолелечебницы, а также специфической иммунотерапии.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.